lunes, 2 de junio de 2008

NUTRIENTES

Son los elementos necesarios para los procesos y las funciones corporales. Las necesidades de energía son cubiertas por seis categorías de nutrientes.

HIDRATOS DE CARBONO

Constituyen la principal fuente de energía en la dieta. Cada gramo de hidrato de carbono produce 4 Kcal. y estas sustancias sirven como fuente principal de combustible (glucosa) para el cerebro, los músculos esqueléticos durante el ejercicio, los hematíes y leucocitos, y la función celular de la médula renal. Los hidratos de carbono se obtienen principalmente de alimentos vegetales, excepto la lactosa (azúcar de la leche).

Los hidratos de carbono se clasifican en función del número de unidades de hidratos de carbono o sacáridos. Los monosacáridos como la glucosa (dextrosa) y fructuosa y disacáridos como sacarosa, maltosa y lactosa. Los polisacáridos, como el glucógeno se componen de muchas unidades de hidratos de carbono. Los almidones son polisacáridos. Los polisacáridos son insolubles en agua y no pueden ser digeridos debido a que el ser humano carece de enzimas capaces redescomponerlos.

PROTEÍNAS:
Aunque las proteínas pueden constituir una fuente de energía (4kcal/g), se destinan principalmente a la síntesis (formación) de los tejidos necesarios para el crecimiento, el mantenimiento y la reparación orgánica. El colágeno, las hormonas, las enzimas, las células inmunes, el ADN y el ARN se componen de proteínas. Además la coagulación sanguínea, la regulación de los líquidos y el equilibrio ácido-base requieren proteínas. Los nutrientes y muchas sustancias farmacológicas son transportados en la sangre unidos a proteínas.
La forma más simple de proteína es el aminoácido. Los aminoácidos esenciales son nueve y el organismo no los puede sintetizar y han de ser proporcionados con la dieta.
Las proteínas no se usan como fuente de energía cuando la dieta contiene hidratos de carbono suficientes para cubrir los requerimientos energéticos del organismo.
Los alimentos que contienen mayor cantidad de proteínas son los lácteos, carnes, huevos, leguminosas, nueces entre otros.

LAS GRASA (LÍPIDOS)
Son los nutrientes con mayor densidad calórica, puesto que proporcionan 9 Kcal /g. Las grasas se componen de triglicéridos y ácidos grasos.
El ácido graso insaturado linoleico es el único ácido graso esencial para los humanos. La mayoría de grasas animales contienen proporciones altas de ácidos grasos saturados, mientras que las grasas vegetales contienen cantidades mayores de ácidos grasos insaturados.
Las grasas ayudan a la utilización de las vitaminas A, D, E y K. Son necesarias para mantener la temperatura corporal y son elementos esenciales de las membranas celulares. La falta de grasa en la alimentación puede conducir a una piel seca y escamosa, disminuir el crecimiento e interferir en la producción de hormonas del sistema reproductivo.

AGUA
Constituye del 60 al 70% del peso corporal total. El porcentaje de agua es mayor en las personas delgadas que en las obesas debido a que el músculo contiene más agua que cualquier otro tejido del organismo, excepto la sangre. Los lactantes tienen una proporción mayor de agua que los adultos, y los ancianos son el grupo con menor proporción de agua.

Las necesidades de líquidos se cubren mediante la ingesta de líquidos y alimentos sólidos con un contenido alto de agua como las frutas y verduras frescas. El agua también es producida durante la digestión, cuando los alimentos se oxidan.

VITAMINAS
Son sustancias orgánicas presentes en pequeñas cantidades en los alimentos y esenciales para el metabolismo normal. El organismo es incapaz de sintetizar vitaminas en las cantidades necesarias, y depende de la ingesta dietética.
Las vitaminas son afectadas por el procesamiento, almacenamiento, y preparación de los alimentos. El contenido de vitaminas suele ser más alto en los alimentos frescos, usados con rapidez después de exposición mínima al calor, el agua o el aire.

Las vitaminas se clasifican como liposolubles e hidrosolubles

• Liposolubles: Las vitaminas liposolubles (A, D, E y K) pueden ser almacenadas en el organismo. A excepción de la vitamina D, estas vitaminas se obtienen a través de los alimentos.

• Ciertas vitaminas han recibido recientemente atención considerable, en cuanto a su papel como antioxidantes capaces de neutralizar los llamados radicales libres; se cree que los radicales libres producen daño oxidativo de las células del cuerpo. Entre estas vitaminas se encuentra el betacaroteno y las vitaminas A, C y E.

• Hidrosolubles: La vitamina C y el complejo B (que incluye 8 vitaminas) son hidrosolubles. Estas vitaminas no pueden ser almacenadas por el organismo, y deben ser suministradas con la ingesta diaria de alimentos. Aunque no se almacenan pueden producir toxicidad.

Las vitaminas son sustancias químicas usadas como catalizadores en las reacciones bioquímicas. Cuando existe una cantidad suficiente de una determinada vitamina para cubrir las demandas catalíticas, el resto actúa como una sustancia química libre que puede ser toxica para el organismo, produciendo alteraciones

MINERALES
Los minerales son elementos inorgánicos esenciales para el cuerpo, como catalizadores en las reacciones bioquímicas. Los minerales se clasifican como macrominerales cuando el requerimiento diario es de 100mg o más, y microminerales – oligoelementos ó trazas, cuando se necesita menos de 100mg diarios Son los elementos necesarios para los procesos y las funciones corporales. Las necesidades de energía son cubiertas por seis categorías de nutrientes.

HIDRATOS DE CARBONO
Constituyen la principal fuente de energía en la dieta. Cada gramo de hidrato de carbono produce 4 Kcal. y estas sustancias sirven como fuente principal de combustible (glucosa) para el cerebro, los músculos esqueléticos durante el ejercicio, los hematíes y leucocitos, y la función celular de la médula renal. Los hidratos de carbono se obtienen principalmente de alimentos vegetales, excepto la lactosa (azúcar de la leche).

Los hidratos de carbono se clasifican en función del número de unidades de hidratos de carbono o sacáridos. Los monosacáridos como la glucosa (dextrosa) y fructuosa y disacáridos como sacarosa, maltosa y lactosa. Los polisacáridos, como el glucógeno se componen de muchas unidades de hidratos de carbono. Los almidones son polisacáridos. Los polisacáridos son insolubles en agua y no pueden ser digeridos debido a que el ser humano carece de enzimas capaces redescomponerlos.

PROTEÍNAS:
Aunque las proteínas pueden constituir una fuente de energía (4kcal/g), se destinan principalmente a la síntesis (formación) de los tejidos necesarios para el crecimiento, el mantenimiento y la reparación orgánica. El colágeno, las hormonas, las enzimas, las células inmunes, el ADN y el ARN se componen de proteínas. Además la coagulación sanguínea, la regulación de los líquidos y el equilibrio ácido-base requieren proteínas. Los nutrientes y muchas sustancias farmacológicas son transportados en la sangre unidos a proteínas.

La forma más simple de proteína es el aminoácido. Los aminoácidos esenciales son nueve y el organismo no los puede sintetizar y han de ser proporcionados con la dieta.
Las proteínas no se usan como fuente de energía cuando la dieta contiene hidratos de carbono suficientes para cubrir los requerimientos energéticos del organismo.
Los alimentos que contienen mayor cantidad de proteínas son los lácteos, carnes, huevos, leguminosas, nueces entre otros.

LAS GRASA (LÍPIDOS)
Son los nutrientes con mayor densidad calórica, puesto que proporcionan 9 Kcal /g. Las grasas se componen de triglicéridos y ácidos grasos.
El ácido graso insaturado linoleico es el único ácido graso esencial para los humanos. La mayoría de grasas animales contienen proporciones altas de ácidos grasos saturados, mientras que las grasas vegetales contienen cantidades mayores de ácidos grasos insaturados.
Las grasas ayudan a la utilización de las vitaminas A, D, E y K. Son necesarias para mantener la temperatura corporal y son elementos esenciales de las membranas celulares. La falta de grasa en la alimentación puede conducir a una piel seca y escamosa, disminuir el crecimiento e interferir en la producción de hormonas del sistema reproductivo.

AGUA
Constituye del 60 al 70% del peso corporal total. El porcentaje de agua es mayor en las personas delgadas que en las obesas debido a que el músculo contiene más agua que cualquier otro tejido del organismo, excepto la sangre. Los lactantes tienen una proporción mayor de agua que los adultos, y los ancianos son el grupo con menor proporción de agua.
Las necesidades de líquidos se cubren mediante la ingesta de líquidos y alimentos sólidos con un contenido alto de agua como las frutas y verduras frescas. El agua también es producida durante la digestión, cuando los alimentos se oxidan.

VITAMINAS
Son sustancias orgánicas presentes en pequeñas cantidades en los alimentos y esenciales para el metabolismo normal. El organismo es incapaz de sintetizar vitaminas en las cantidades necesarias, y depende de la ingesta dietética.
Las vitaminas son afectadas por el procesamiento, almacenamiento, y preparación de los alimentos. El contenido de vitaminas suele ser más alto en los alimentos frescos, usados con rapidez después de exposición mínima al calor, el agua o el aire.

Las vitaminas se clasifican como liposolubles e hidrosolubles

• Liposolubles: Las vitaminas liposolubles (A, D, E y K) pueden ser almacenadas en el organismo. A excepción de la vitamina D, estas vitaminas se obtienen a través de los alimentos.

• Ciertas vitaminas han recibido recientemente atención considerable, en cuanto a su papel como antioxidantes capaces de neutralizar los llamados radicales libres; se cree que los radicales libres producen daño oxidativo de las células del cuerpo. Entre estas vitaminas se encuentra el betacaroteno y las vitaminas A, C y E.

• Hidrosolubles: La vitamina C y el complejo B (que incluye 8 vitaminas) son hidrosolubles. Estas vitaminas no pueden ser almacenadas por el organismo, y deben ser suministradas con la ingesta diaria de alimentos. Aunque no se almacenan pueden producir toxicidad.

Las vitaminas son sustancias químicas usadas como catalizadores en las reacciones bioquímicas. Cuando existe una cantidad suficiente de una determinada vitamina para cubrir las demandas catalíticas, el resto actúa como una sustancia química libre que puede ser toxica para el organismo, produciendo alteraciones

MINERALES
Los minerales son elementos inorgánicos esenciales para el cuerpo, como catalizadores en las reacciones bioquímicas. Los minerales se clasifican como macrominerales cuando el requerimiento diario es de 100mg o más, y microminerales – oligoelementos ó trazas, cuando se necesita menos de 100mg diarios

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